• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

© Высшая школа экономики

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Фуад Алескеров

Обмен результатами исследований

В этом году наш Международный центр анализа и выбора решений НИУ ВШЭ празднует 15-летие. Это подразделение Вышки производит работы, которые находятся на переднем крае научных исследований в разных областях, мы также много взаимодействуем с разными университетами мира. И почти каждый год мы проводим такие школы, как осенняя школа “Advances in Decision Analysis”. Ее задача заключается в том, чтобы ученые узнавали, что делается в науке в мире. Наука не бывает российской или американской, английской, наука интернациональна, она направлена на благо всего человечества. Мы должны все время обмениваться результатами исследований. И в рамках школы мы получаем самые-самые свежие научные работы высочайшего уровня. Для наших студентов и преподавателей это имеет большое значение. Отставание опасно, и чтобы его не произошло, и существует наша школа.

Комфортный формат

Онлайн-формат удобен для нашей школы. Во время ковида мы освоили эту технологию, потому что люди не могли ездить. В нынешней политической ситуации также есть ограничения, но уважение к нашей школе очень велико, поэтому многие зарубежные коллеги согласились выступить с докладами онлайн. В рамках осенней школы мы сделали несколько трансляций в сети Интернет, к которым присоединились участники из самых разных университетов России и всего мира.

Состав докладчиков

Первым спикером стал профессор Арунава Сен, один из ведущих ученых Индии, который работает в Индийском статистическом институте. В некоторых школах Индии количество преподавателей превышает норму, а в других, наоборот, недостаток, и докладчик рассказал, как эффективно перераспределить преподавателей, учитывая их пожелания и потребности школ. Потом выступил Ахмед Алкан из Университета Сабанчи, Турция, один из крупнейших специалистов в области обобщенных паросочетаний, — тоже совершенно новая работа, связанная с представлением этих паросочетаний в виде решеток. Следующий докладчик, Марио Гуаррачино из Университета Кассино, Италия, сделал изумительный обзор по методам анализа нейронных сетей и методам функционирования нейронных сетей. Также выступил и Эрик Маскин, сотрудник нашего центра и нобелевский лауреат, меня восхитила его работа, посвященная классическим моделям голосований. Но он сделал здесь очень существенные продвижения. Алексей Мячин, тоже наш сотрудник, сделал доклад по совершенно новым моделям в паттерн-анализе. Это направление, которое развивается у нас уже лет 20. Получены очень качественные новые результаты. Следующий доклад — Мишель Грабиш из Университета Пантеон-Сорбонна в Париже, который рассказал о возможности генерации линейных порядков. Потом Владимир Макаренков, руководитель отдела биоинформатики в Университете Квебека в Монреале, Канада, поведал о биоинформатике и практических приложениях. Выступил и один из крупнейших специалистов в мире в области анализа данных — Борис Миркин, который рассказал о новых моделях алгоритмов К-средних для анализа данных. Коллеги из Сбербанка Джангир Джангиров, Андрей Вашевник рассказали про большие лингвистические модели и новые видения по оценкам риска. 

Запись всех докладов в ближайшее время можно будет найти на сайте Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Анализ движений глаз поможет определять уровень агрессии у подростков

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодежи с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Это даст возможность психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим. Анна Хоменко, старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представила результаты проекта на семинаре «Нейрочетверг».

Цифра восстанавливает речь

Исследователи Вышки и других научных центров разрабатывают новейшие методы диагностики и лечения речевых, двигательных и когнитивных нарушений с применением цифровых технологий. Эти инструменты повышают эффективность выявления патологий и их коррекции, что существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких. Ведущие исследователи и практикующие специалисты представили результаты своей работы на II Международном симпозиуме «Проблемы патологии речи», заключительный день которого прошел в НИУ ВШЭ.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.