• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки в роли игроков

18 марта в ГУ-ВШЭ состоялось открытие Учебного дилингового центра, который стал для Вышки настоящим подарком от инвестиционной группы "Антанта Пиоглобал".

О том, чем руководствовались инвестбанкиры из "Антанты Пиоглобал" и почему им интересно сотрудничество с Вышкой, рассказал генеральный директор инвестиционной группы Евгений Коган.

— Конечно, нельзя сказать, что единственной целью при организации такого центра было повышение реноме группы как активного участника рынка образовательных услуг. Но мы хотели утвердиться на этом поприще, еще выше поднять свою значимость, заявить, что мы занимается оказанием бесплатных услуг по повышению инвестиционной грамотности населения. Помимо этого проекта с ГУ-ВШЭ, который обещает быть очень перспективным, у нас проводится масса различных бесплатных семинаров, есть полный курс обучения, функционирует собственный учебный центр, некоммерческая организация. Проект с Вышкой — один из многих шагов в этом направлении, причем, один из самых интересных и важных.

Понятно, что мы, как любая брокерская компания, заинтересованы в привлечении новых клиентов. Партнерство с Высшей школой экономики в сфере образования дает нам определенный статус, помогает в позиционировании. И мы видим высокий потенциал в таком сотрудничестве — мы ведь и людей набираем на работу, и студенты становятся нашими клиентами. Это взаимовыгодное сотрудничество, и тут не идет речь о чистом меценатстве.

— Что собой представляет дилинговый центр?

— Учебный дилинговый центр располагается в помещении ГУ-ВШЭ, оборудованном по последнему слову техники специально для работы на рынке ценных бумаг. По большому счету, это мини-биржа, где студенты и просто люди с улицы (я хочу подчеркнуть, что там будут не только студенты и преподаватели Вышки, но и все желающие) совершенно бесплатно смогут в режиме реального времени на реальных счетах торговать на бирже. Не зря в названии центра есть слово "дилинговый": в центре не только учат, но и предоставляют широкие возможности для практики. Любой семинар в центре состоит из двух частей: около 50% времени отводится на теорию, остальное – практика, совершение реальных операций на российском фондовом рынке.

— На чьи деньги?

— В рамках Учебного дилингового центра будет реализован уникальный для России проект. Мы выделяем для ГУ-ВШЭ около 15 торговых счетов, активно торгуемых, из которых слушатели курсов смогут совершать реальные сделки. 15 счетов эмулируют счета активного трейдера. И плюс еще один счет, который будет эмулировать работу инвестиционного фонда. То есть посетители центра смогут не только научиться активно торговать, совершать операции, но и получат возможность познакомиться с работой управляющего активами, понять принципы составления портфелей, хеджирования, узнать о требованиях, которые предъявляются к инвестиционному фонду и т.д. Все это позволит посетителям гораздо глубже понять индустрию паевых фондов. Деньги на реальных счетах, которые будут предоставлены учебному центру, фондируются нашей группой.

— Предусмотрены какие-то предохранители, ведь реальные счета, реальные торги — это всегда риск?

— В учебном центре работают преподаватели ГУ-ВШЭ, которые по совместительству являются нашими сотрудниками. То есть это реальное партнерство, мы обеспечиваем не только техническое обеспечение, но и создаем сопровождение работы центра. Мы создаем торговые системы, даем консультации. Поэтому вероятность высоких рисков низка. По большому счету, чтобы проиграть много денег, нужен либо злой умысел, либо совершение торговых операций без присмотра. В нашем случае мы и присмотр обеспечим, и научим, как сделать так, чтобы деньги не терялись. Я нисколько не сомневаюсь в том, что каких-то серьезных убытков не будет.

Основной целью создания этого центра было не обучение теории, а обучение практике. А практике без участия специалистов фондового рынка научиться невозможно. Для меня очевидно, что, благодаря реальному трейдингу, студенты станут более глубоко разбираться в процессах, происходящих на фондовом рынке.

— В рамках обучения теории можно рассказать о любых существующих торговых площадках. В каких системах будет работать центр?

— Мы проводим обучение работе на одной из самых популярных систем, это Квик, которая занимает больше 50% рынка, если смотреть по количеству счетов. Плюс мы рассказываем, как работают на нашей торговой системе, системе Net-trader. По большому счету мы отобрали тот самый инструментарий, если говорить об инструментах технического анализа, скажем, анализе рисков, то программное обеспечение, которое наиболее популярно у трейдеров. Студент, пройдя это обучение, будет иметь ясное понимание того, что делать в той или иной ситуации, работодателю уже не придется его учить базовым вещам, необходимым для начала работы. Несомненно, для студентов эта тема уникальна, и я думаю, что в течение нескольких месяцев спрос на эту услугу со стороны студентов Вышки будет настолько большим, что мы придем к необходимости расширять дилинговый центр. Очевидно, что фондовый рынок и сам по себе интересен, и для студентов это — реальное подспорье.

— К каким торговым площадкам будет доступ?

— Пока это будут только ММВБ и FORTS (торговля фьючерсами и опционами), причем фьючерсы и опционы — поздняя ступень, базовое обучение будет проходить на рынке ММВБ, этого более чем достаточно. РТС специализируется на работе с эмитентами и с институциональными инвесторами, для физических лиц она не подходит.

— А "Форекс"?

— Нет, "Форекс" мы не хотим включать, поскольку он, к сожалению, в том виде, в каком сейчас подается в России, скорее, мешает развитию инвестиционной грамотности, чем ей способствует. Гигантские риски, которые берут на себя совершенно неопытные, не понимающие, что они делают, клиенты, приходя в форексные компании, заставляют этих людей надолго отвернуться от финансовых рынков вообще. Понятно, что единственная цель существования форексных компаний — краткосрочная прибыль, ни о каком долгосрочном присутствии на рынке тут речь не идет. Ни один из клиентов, работающих сегодня в форексных компаниях, не может похвастаться, что он прожил на рынке 5 лет. Те уровни рисков, которые предлагаются клиентам "Форекса", совершенно заоблачные, и понятно, что они должны быть доступны только высококвалифицированным, прекрасно понимающим, что они делают, инвесторам. У нас в России таких — абсолютный минимум, а форексная услуга попадает, к сожалению, к самым неопытным. Поэтому какое-либо сотрудничество с "Форексом" не вписывается в канву той долгосрочной работы, которую мы для себя видим.

Волатильность на "Форексе" такая же (иногда сильнее), как на рынке акций. Но при этом все торговые операции осуществляются с использованием кредитных денег, что повышает риски в десятки раз. Если вы покупаете на 100 тыс. руб. активы на рынке "Форекс", то ваша суммарная позиция составляет 10 млн. руб. И изменение рынка на 1% в любую сторону либо приводит к удвоению вашего первоначального капитала, либо к тому, что вы вынуждены объявить себя банкротом. А 1% — это изменение, которое валютные рынки могут достигать в течение дня несколько раз. То есть возможность быстрого и легкого заработка, несомненно, выше, как и возможность обанкротиться. Рынок акций — это совсем другая тема. Там не делают ставок, там идет работа по инвестированию. На "Форексе", по большому счету, никакой анализ, кроме технического, краткосрочного, невозможен.

А самое главное, это не повышает экономической грамотности. Может быть, я излишне эмоционален, но это чистое казино!

Свой комментарий о значении для Вышки Учебного дилингового центра дал и заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций экономического факультета ГУ-ВШЭ Николай Берзон.

— Идея создания Учебного дилингового центра возникла достаточно давно. Но реализовать эту идею мы не могли из-за отсутствия денежных средств, необходимых для технического и программного обеспечения проекта. И все-таки мы этот центр создали с помощью инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал". Меня радует, что в бизнесе есть люди, которые готовы выступить меценатами, с тем, чтобы учебные заведения готовили квалифицированные кадры, которые в дальнейшем придут работать в эту же сферу бизнеса. Поэтому то, что в России зарождается такое спонсорство, надо только приветствовать.

У нас с "Антантой Пиоглобал" давние отношения, и, скажем, когда я прихожу в "Антанту", я будто бы в Вышку прихожу. Половина сотрудников "Антанты" — это наши выпускники. Сейчас, когда у них есть приличные деньги, почему бы им не помочь Вышке? Я считаю, что это правильно. На Западе очень широко практикуется, когда выпускники поддерживают alma mater финансово.

В новом дилинговом центре все полученные теоретические сведения каждый слушатель сможет применить на практике.

Обучение в центре будет идти в двух направлениях. Первое — это обучение наших студентов, причем, студентов не только экономического факультета, но и студентов Вышки в целом, потому что рынок ценных бумаг — это вещь, которую необходимо знать всем. И ко мне часто обращаются студенты, например, социологического факультета, факультета менеджмента с различными вопросами по ценным бумагам. Поэтому у меня и родилась идея, что центр должен работать на всю Вышку.

Предполагается проведение серии семинаров. Учебный план, который мы составили и согласовали с нашими партнерами, "Антантой Пиоглобал", предусматривает два вводных семинара "для чайников". Я не хочу никого обижать, но это как раз для тех, кто о фондовом рынке хочет что-то знать, но ничего о нем не слышал. Для студентов экономического факультета (кроме первокурсников) эти первые два семинара не нужны, им есть смысл включиться в работу, начиная с семинаров третьего модуля.

Вторая учебная цель связана с общим повышением финансовой грамотности. В российском правительстве, например, уже второй год подряд разрабатывают целевую программу повышения финграмотности населения и никак не могут ее разработать. А в нашем центре любой человек может прийти и записаться на семинар. Мы ему прочитаем лекции, покажем, как работает фондовый рынок и т.д.

Теоретическое освоение материала, безусловно, необходимо для понимания механизмов функционирования фондового рынка. Но это — полдела. Не менее важным является приобретение практических навыков работы. Поэтому в рамках учебного процесса достаточно большой блок занимают практические занятия, на которых в режиме реального времени показывается, как работает биржа, как меняются котировки, как совершаются сделки. Слушатели смогут совершать операции с ценными бумагами — как на виртуальных счетах, так и на реальных. При этом "Антанта Пиоглабал" готова выделить деньги, чтобы студенты попробовали совершать операции и сделки с реальной ответственностью. Это очень важно. Мне известно множество примеров, когда человек работает с условными деньгами, покупает, продает, и у него все хорошо получается. А когда начинает работать с живыми деньгами, то чисто психологически срабатывают какие-то тормоза, и он начинает делать ошибки, потому что боится потерять. А эта боязнь приводит к неправильным решениям.

— Такие механизмы включаются, когда человек рискует собственными деньгами…

— Я думаю, что ребята, которые будут работать с реальными счетами, не воспримут эти деньги, как чужие, которые можно проиграть, а подойдут к делу ответственно.

В беседе с руководителем компании я тоже задавал вопросы о возможных рисках "Антанты Пиоглобал", на что Евгений Коган привел свои статистические данные. И показал — кто-то проигрывает, кто-то выигрывает, а в целом компания оказывается в плюсе. Не думаю, что наши студенты настолько бездарны, что способны эти деньги проиграть. Естественно, будут установлены определенные ограничения, есть такое понятие, как стоп-лос.

В планах — создание небольшого паевого фонда, в который "Антанта Пиоглобал" внесет около 500 тыс. руб. На эти деньги ребята будут формировать портфель фонда, мы проведем конкурс, чтобы этим портфелем управляли наиболее квалифицированные студенты. "Антанта Пиоглобал" проведет специальный семинар. В результате всех этих мероприятий будет выработана ясная инвестиционная стратегия управления этим паевым фондом.

— То есть можно ожидать, что Учебный дилинговый центр окажется еще и рентабельным?

— На сегодняшний день у нас такая договоренность с "Антанта Пиоглобал": они нам дают эти 500 тыс. руб., но мы не имеем права снимать их со счета. А заработанная прибыль, если, конечно, наши студенты ее заработают, будет находиться в распоряжении Вышки. Пока эта договоренность устная, но идея именно такова — вы заработали, пусть Вышка за счет этих денег развивается. Я понимаю, что деньги там будут небольшие, но, тем не менее, приятно.

— А систему поощрения управляющих фондом не предполагается вводить?

— Поощрение обязательно будет. Конкретный механизм в данное время разрабатывается. Поощрение лучших будет осуществляться или в виде денежных выплат в зависимости от полученного дохода или в виде ценных подарков. А самым ценным поощрением, на мой взгляд, станут рекомендательные письма от "Антанты Пиоглобал".

Беседовал Дмитрий Европин, редакция Экспертного канала "Открытая экономика"

FOREX — не Margin Trading

 

Комментарии Василия Солодкова, директора Банковского института ГУ-ВШЭ, к.э.н.

Василий Солодков
Василий Солодков

— Термин FOREX происходит от английского "Foreign Exchange", что означает любую валюто-обменную операцию, проводимую как между банками или на бирже, так и в пункте обмена валют. Основным сегментом ФОРЕКСа является межбанковский рынок, объем торгов на котором составляет от одного до нескольких трлн. долл. в день. Валютный рынок на сегодня является самым большим сегментом финансового рынка.

В российской практике зачастую происходит смешение понятий, когда под термином FOREX понимается "Margin Trading", т.е. система организации торговли для мелких клиентов через Интернет, организуемая либо банком, либо дилинговым центром. При маржевой торговле на внесенный клиентом депозит дилинг-центр предоставляет так называемое "кредитное плечо", в результате которого можно открывать позицию в пятьдесят или в сто раз больше, чем размер внесенного клиентом депозита. При этом кредитное плечо кредитом не является, поскольку оно выполняет всего лишь функцию лимита на открытую валютную позицию и может стать кредитом лишь только в том случае, если клиент не закрыл свою позицию до наступления даты валютирования. Размер открытой позиции клиент всегда выбирает сам.

Размер убытков клиента регулируется установленным stoploss, при этом доход теоретически неограничен.

Волатильность на валютном рынке действительно не меньше, чем на фондовом, и способы прогнозирования существуют те же — фундаментальный и технический анализ.

При этом если технический анализ, используемый на фондовом и валютном рынке, практически одинаков, то фундаментальный анализ на валютном рынке, прежде всего, фокусируется на макроэкономических параметрах. Большой вероятности оправдываемости прогнозов не существует ни там, ни там. Так, летом прошлого года никто не ожидал, что ипотечные облигации, имеющие рейтинг ААА либо АА+ по прошествии нескольких месяцев ничего не будут стоить. Проведенные "народные" IPO на акции растущих компаний ВТБ, Сбербанка и Роснефти привели к тому, что их покупатели потеряли деньги. Можно привести массу аналогичных примеров потери денег инвесторами и на валютном рынке. Именно потому, что предсказать цену того или иного актива на рынке невозможно, эти рынки и существуют, как впрочем, и любые другие.

От казино они, тем не менее, отличаются тем, что существует зависимость в долгосрочной перспективе между изменением макро- и микроэкономических факторов, которые, в конечном итоге, и определяют цену актива. Проблема в том, что этих факторов много — сегодня главный один, а завтра — другой. Хороший трейдер должен каждый раз в своей голове строить иерархию этих факторов и на основании их поведения делать адекватные выводы, чему мы и стараемся учить в ГУ-ВШЭ.

Кроме того, мы учим, как инвестор должен себя защитить, строя систему управления рисками с использованием лимитов и стоплоссов. Выходить ни на один рынок неподготовленным, не понимая принципов его существования и систем управления рисками нельзя.

Вам также может быть интересно:

Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль

Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».

Новый КГБ, №2

Переход к программному бюджету затягивается из-за сопротивления министерств; индикаторы фондового рынка говорят, что экономика США не так уж далека от очередной рецессии — две темы из еженедельных Комментариев о Государстве и Бизнесе от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Финансы — очень динамичная сфера»

19 апреля на Московской межбанковской валютной бирже прошла VIII межвузовская научная конференция «Тенденции развития фондового рынка в посткризисный период». О работе конференции рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.

«Новый курс» № 53

Начинается процесс пересмотра стратегических программ развития экономики — между тем предыдущих стратегий успели написать, как оказывается, почти три десятка; приватизация 10% акций ВТБ еще раз напомнила о проблемах с инвестиционном климатом в стране — две темы очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Защита от защитников

Хедж-фонды, призванные, по идее, снижать риски инвесторов, сами стали фактором риска и попали под компанию ужесточения надзора над финансовыми институтами — специальную директиву по регулированию этих фондов принял ЕС.

«В этом, кстати, заинтересована и ММВБ»

23 апреля состоялась 7-я межвузовская студенческая научная конференция «Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка и рынка инвестиций», одним из организаторов которой по традиции выступила Высшая школа экономики. О конференции рассказывает ординарный профессор, руководитель Фондового центра ГУ-ВШЭ Николай Берзон.

Евстигнеев В. Р. Прогнозирование доходности на рынке акций. М: Маросейка, 2009

Книга предназначена финансистам-исследователям, преподавателям, аспирантам, старшекурсникам, фондовым аналитикам и всем заинтересованным лицам, работающим на рынке ценных бумаг. 

Магистерская программа "Фондовый рынок и инвестиции"

27 мая состоялся День открытых дверей для поступающих на магистерскую программу "Фондовый рынок и инвестиции" факультета экономики ГУ-ВШЭ. Публикуем видеозапись.

Двойная аспирантура: широкий взгляд на мир

2 апреля в Вышке состоялась защита кандидатской диссертации Александра Субботина, который оканчивает аспирантуру не только на факультете экономики ГУ-ВШЭ, но и в Париже-1 в Сорбонне. Своими впечатлениями по поводу научной работы и двойной программы он поделился с корреспондентом новостной службы портала.

Биржевой игрок — мужчина в самом расцвете сил?

Участники научного семинара "Российские биржевые игроки: до и после кризиса", организованного Лабораторией экономико–социологических исследований ГУ-ВШЭ, попытались нарисовать портрет типичного российского биржевого игрока.