• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Программа «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» — это первая в России образовательная инициатива такого масштаба, объединяющая опыт ИТ-гигантов и экспертизу университетов в области искусственного интеллекта. Она призвана подготовить новое элитное поколение архитекторов и исследователей ИИ, способных решать самые амбициозные задачи в сфере прорывных технологий.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ является ведущим центром по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов и экспертов в области искусственного интеллекта. Открытие данного трека станет важной инициативой по поддержке студентов, заинтересованных в исследовательской работе и развитии научных направлений в сфере ИИ.

Уже этой осенью среди поступивших на программу «Прикладная математика и информатика» будет проведен конкурсный отбор, по итогам которого 30 наиболее талантливых и мотивированных студентов получат возможность присоединиться к треку «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта». Каждому из них будет назначен научный руководитель, а также усложненный учебный план, который позволит погрузиться в современные аспекты методов и технологий искусственного интеллекта. Ключевой задачей программы станет подготовка нового поколения экспертов в сфере ИИ, способных уже в процессе обучения представлять свои научные работы на ведущих международных конференциях A и А*.

Студенты трека будут получать повышенную стипендию и персональные гранты на доступ к вычислительным мощностям «Яндекса». Это позволит им проводить комплексные исследования и эксперименты в области искусственного интеллекта, создавая новые технологии, востребованные на рынке, уже во время учебы.

Выпускники, завершившие обучение на треке, смогут претендовать на позиции уровня middle+ в ведущих ИТ-компаниях. Студенты получат фундаментальные навыки в области математики и компьютерных наук, научатся проектировать решения в сфере генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем, робототехники. Они будут подготовлены к решению широкого спектра как научных, так и прикладных задач.

Программу трека разработали эксперты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекса», Сбера, Школы анализа данных и других вузов-участников. Преподавателями станут ведущие исследователи в области искусственного интеллекта, а также разработчики ИИ-решений и продуктов.

Максим Колесников

Проект поддерживают Минобрнауки и Минэкономразвития. «В ближайшей перспективе спрос на высококвалифицированные кадры по работе с искусственным интеллектом и новейшими технологиями будет только расти — во всех отраслях нужны такие профессионалы. Новая программа призвана внести большой вклад в их подготовку, и нам важно поддерживать подобные инициативы, которые развивают образование и кадровый потенциал России. Важно, чтобы ИТ-корпорации передавали свой опыт следующим поколениям», — отметил Максим Колесников, заместитель министра экономического развития России.

Дарья Кирьянова

«Для нас важно, что бизнес заинтересован в подготовке высокопрофессиональных разработчиков с уникальными компетенциями, способных укреплять технологический суверенитет России. Новый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего — пример такого сотрудничества. В целом на сегодняшний день ведущими вузами в связке с индустриальными партнёрами уже разработано свыше 120 образовательных программ по профилю "искусственный интеллект", они реализуются в 104 университетах по всей стране. И мы ожидаем, что к 2030 году на рынке труда появится порядка 15,5 тыс. универсальных разработчиков с соответствующими компетенциями», — комментирует Дарья Кирьянова, заместитель министра науки и высшего образования РФ.

Дарья Козлова

«Самая большая конкуренция сегодня — за таланты. Те, кто способен создавать фундаментально новые решения в области ИИ, определяют будущее технологий. Поэтому так важна насыщенная образовательная среда из сильнейших профессоров и экспертов бигтеха с доступом к международным исследованиям и последним технологическим возможностям. Именно такой средой для развития специалистов самого высокого уровня станут программы ИИ360 от Яндекса, Сбера, ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университета Иннополис», — комментирует Дарья Козлова, директор «Яндекс Образования».

Ольга Цуканова

«Сбер давно развивает сотрудничество с вузами в сфере ИИ: сегодня на 11 магистерских образовательных программах обучается более 700 студентов. Но мы понимаем, что для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне ИТ-компаниям необходимы люди со сверхординарными исследовательскими и разработческими компетенциями, способные создавать революционные решения в сфере ИИ. Цель нашей совместной программы с “Яндексом” — подготовка таких специалистов, мы хотим обогатить математические программы знаниями в сфере ИИ, чтобы талантливые ребята могли в будущем стоять у истоков новых технологий, а не только заниматься прикладной работой», — отмечает Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель дирекции академических партнерств Сбербанка.

Вам также может быть интересно:

«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»

В 2024 году на магистерскую онлайн-программу «Искусственный интеллект», реализуемую факультетом компьютерных наук ВШЭ, поступило рекордное количество первокурсников — более 300. Откуда такой высокий интерес к ИИ, как строится обучение и какими новыми компетенциями будут обладать выпускники программы, рассказала ее академический руководитель Елена Кантонистова.

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз

Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.

Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ

На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.

Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ

В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.

Искусственная революция: как ИИ меняет образование

Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.

Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ

В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.

Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира

Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ

В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».

Названы ключевые тренды в образовании — 2025

Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.