• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя Школа - это стандарт качества, реализованный на добровольной основе

Зимняя школа-2011 по юриспруденции была открыта дважды. Первое открытие было игровым, второе — деловым.

Вечером в понедельник, 31 января, в УМЦ «Голицыно» заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения, руководитель Школы Владимир Исаков поприветствовал всех ее участников и объявив о начале игры «Взаимодействие юридических и технических норм в экономике России». Эта игра и стала по сути каркасом всей Школы.

Чуть позже Исаков представил команду игротехников, преподавателей кафедры теории права и сравнительного правоведения (Юрия Арзамасова, Булата Назмутдинова, Александра Ремигайло, Ивана Шаповалова и Артема Юдкина), после чего началась презентация магистерской программы «Правовая информатика». К слову, в течение четырех дней участники Школы познакомились со всеми шестью магистерскими программами факультета права, среди них — «Корпоративный юрист», «Правовое регулирование управления персоналом», «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности» и другие.

Следующим утром, 1 февраля, состоялось открытие Гуманитарной зимней школы НИУ-ВШЭ. Выступающие - первый проректор НИУ-ВШЭ Вадим Радаев, декан факультета права Евгений Салыгин, декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль, руководитель отделения деловой и политической журналистики Радик Батыршин - произнесли торжественные слова и кратко рассказали о НИУ-ВШЭ в целом и магистерских программах в частности. От отделения культурологии факультета философии выступил Виталий Куренной, который уже в кулуарах признался, что приехал в Голицыно еще и для того, чтобы обсудить с философами и культурологами фильм «Начало», снятый Кристофером Ноланом.

В.Б.Исаков на зимней школе по юриспруденции
В.Б.Исаков на зимней школе по юриспруденции
После официального открытия участники Зимней школы по юриспруденции выслушали установочный доклад профессора Владимира Исакова. Докладчик подчеркнул, что сфера технического регулирования чрезвычайно интересна, но противоречива. Ее изучение ставит перед исследователем множество вопросов — как в области теоретической юриспруденции (соотношение технических и юридических норм), так и в контексте анализа многочисленных нормативных правовых актов в области технического регулирования, принятых в Российской Федерации.

После этого студенты разделились по тем группам, названия которых прозвучали в докладе — «Философия и методология технического регулирования», «Эффективность технического регулирования», «Организация технического регулирования» и другие.

Вечером была презентована магистерская программа «История, теория и философия права». Автор программы, профессор Анастасия Туманова, рассказала об особенностях программы, обязательных и элективных курсах, преподавателях, читающих эти дисциплины, подробно ответила на вопросы.

Утром в среду, 2 февраля, Школу посетил Геннадий Воронин, в прошлом возглавлявший Госстандарт РФ, ныне же являющийся президентом Всероссийской организации качества, а также главным редактором журнала «Стандарты и качество». Геннадий Петрович в своем выступлении весьма критично оценил организацию технического регулирования в РФ, пояснив, почему не исполняются многие нормы ФЗ «О техническом регулировании».

Помимо этого он рассказал участникам Школы о регламентах и стандартах в РФ, добровольной и обязательной сертификации, разнице между ГОСТами и ТУ, а также упомянул о нескольких весьма примечательных случаях из своей практики. Особенно участникам запомнилась история о горе-предпринимателе: из-за собственной нерадивости он оказался производителем батонов с металлической стружкой вместо начинки.

Воронин также сделал весьма ценные замечания участникам, представившим первые версии своих докладов. Доклады также подверглись серьезной критике со стороны игротехников. Помимо Владимира Исакова особенно «усердствовали» Артем Юдкин и Иван Шаповалов, чьи диссертационные исследования как раз посвящены технико-правовым нормам и техническому регулированию в РФ.

Благодаря критике и, разумеется, длительному обсуждению в группах финальные версии докладов были на голову выше, чем первоначальные варианты. Их представление состоялось после обеда в четверг, 3 февраля. Наиболее активные участники были награждены призами от информационных спонсоров Зимней школы — компаний «Гарант» и «Консультант ». Потенциальные магистранты также пообещали переработать свои доклады в статьи и приготовить их для публикации.

Мнения участников о Школе 

Азат Кабдрашитов, студент 4 курса экономического факультета МГУ:

 

«Было классно! Намного лучше того, что я ожидал. Больше всего понравилась дружественная атмосфера, созданная на ЗШ, за что отдельное спасибо организаторам. Всегда приятно провести время не просто так, а среди замечательных, образованных людей, при этом получая опыт работы в команде».

Дмитрий Смольников, студент 4 курса факультета экономики и права ТулГУ:

«Я ездил по разным конференциям и помимо шкурного интереса (публикации), смотрел и вникал, что да как.  Но ЗШ... это такой уровень. Говоря языком темы — технического регулирования, Зимняя Школа  - это стандарт качества, реализованный на добровольной основе».

Булат Назмутдинов, преподаватель кафедры теории права и сравнительного правоведения

Вам также может быть интересно:

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«Готовим экспертов в сфере государственно-религиозного взаимодействия»

Магистерская программа «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» рассчитана на подготовку высококвалифицированных магистров юриспруденции — экспертов, способных организовать юридическую работу в религиозной организации. О том, как проходит обучение на программе, «Вышке.Главное» рассказали ее академический руководитель Август Митько, преподаватели и выпускники. Прием документов на программу завершается 25 июля.

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»

«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.