«Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе»
31 января 1865 года в США была принята Тринадцатая поправка к Конституции, которая запрещала рабство; чуть позже она была ратифицирована большинством штатов. За четыре года до этого события, в 1861 году, в России было отменено крепостное право. Два этих института и их политэкономические основания постоянно сравниваются. Но сопоставимы ли культура и социальный статус русского крепостного крестьянина и американского раба?О влиянии опыта крепостного состояния, ложном коллективизме, особенностях российской урбанизации и многом другом политолог Артем Земцов поговорил с Вадимом Михайлиным, филологом, антропологом, директором ЛИСКА (Лаборатории исторической, социальной и культурной антропологии) и профессором Саратовского государственного университета. Во многом это обсуждение построено вокруг исследования Михайлина «Лукавый и ленивый: раб как антропологическая проблема».
Величие страны в сознании россиян
Лабораторией сравнительных исследований массового сознания Экспертного института НИУ ВШЭ на XVIII Апрельской конференции была организована сессия "Величие страны в сознании россиян" под председательством В.С. Магуна и К. Ю. Рогова (независимый исследователь).
Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян...
Максим Руднев, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ, рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН) о том, какие ценности обнаружили ученые у современных россиян....
Гордость за страну vs. Роскошь по-советски: лучшие доклады Апрельской конференции
Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru отобрал из девяти сотен докладов, представленных на XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, те, с которыми обязательно нужно ознакомиться
Гордость своей страной и базовые ценности россиян
Доклады Лаборатории сравнительных исследований массового сознания на XVII Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»
Гордость человека своей страной: индивидуальные и страновые детерминанты
Исследование Маргариты Фабрикант и Владимира Магуна «Гордость человека своей страной: индивидуальные и страновые детерминанты» вошло в ТОП-15. Самые интересные исследования 2015 года, проведенные НИУ ВШЭ.
В ходе исследования был проведен анализ: какой вид национальной гордости сильнее выражен в тех или иных странах, а также влияние на нее страновых и индивидуальных факторов. Основной базой исследования послужили эмпирические данные Международной программы социальных исследований (ISSP) за 2003 год, полученные от 45993 респондентов из 36 стран и регионов. Самый большой объем выборки по России – 2383 человек. По результатам исследования подготовлен препринт «Grounded and Normative Dimensions of National Pride in Comparative Perspective».
На постсоветском пространстве не хватает альтруистов
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.
Геополитические завоевания не спасут национальную гордость
Люди в экономически развитых государствах гордятся реальными достижениями своих стран. В России уровень национальной гордости ниже, чем в других странах со сходными показателями экономического развития, пришли к выводу в ходе исследования ученые лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант и Владимир Магун. Больше всего наши сограждане гордятся историей страны, достижениями в спорте, а также литературой и искусством.
Ценности и взгляды россиян
Доклады и круглые столы Лаборатории сравнительных исследований массового сознания на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»
Россияне ценят традиционную семью
Семья для россиян – более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации – либерализации брака и эмансипации женщин – в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.