• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

TEMPUS: оптимизация — дело молодых

10 декабря в ГУ-ВШЭ прошла пресс-конференция, посвященная первым итогам европейского научно-исследовательского проекта "Оптимизация управления в банковском секторе в современных условиях".

Проект стартовал в октябре 2008 г. с участием студентов и преподавателей Вышки (Москва и Нижний Новгород), Южного федерального университета (Таганрог) и Европейского центра исследования информационных технологий ERCIS университета города Мюнстера (Мюнстер, Германия).

Работа осуществлялась при непосредственном участии бизнес-партнеров проекта — компании SAP, мирового лидера по разработке и внедрению систем ERP-класса, и коммерческого банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону). Участники проекта рассказали собравшимся гостям и журналистам о развитии проекта и о его влиянии на становление молодого и перспективного направления бизнес-информатики в российских вузах.

Необходимо отметить, что посольство Германии в Москве и Германская служба академических обменов DAAD оказывают большую помощь в реализации проекта, обеспечивая визовую поддержку его участникам. Подобное содействие очень ценно, так как проект является международным и проходит одновременно на различных площадках в России и Германии.

Пресс-конференция началась с выступления проректора, декана факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктора Никитина, который представил проект и его участников. О значении подобных проектов, и не только в образовательной, но и в бизнес-среде, говорили и представители бизнес-партнеров проекта В. Таратухин, директор программ партнерства с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями СНГ, Скандинавии и Балтийских государств компании SAP, и А. Долганов, директор представительства банка "Центр-инвест" в Москве. А представитель отдела науки и образования посольства Германии в Москве Е. Еременко заметила, что для студентов подобные проекты — незаменимый источник приобретения навыков реальной проектной деятельности.

Затем В. Никитин передал слово представителям студенческой команды проекта от ГУ-ВШЭ, которые начали свое выступление с демонстрации фильма о проекте, после чего менеджер проекта студент магистратуры университета города Мюнстер К. Венцель рассказал собравшимся о первых результатах. Отвечая на вопросы гостей, К. Венцель и студенты Нижегородского филиала (НФ) ГУ-ВШЭ А. Нуждин и А. Мотолин отметили, что приобретенный ими во время участия в проекте опыт будет, несомненно, полезен как в учебе, так и в будущей профессиональной деятельности.

Декан факультета бизнес-информатики и прикладной математики НФ ГУ-ВШЭ В. Калягин добавил, что студенты Нижегородского филиала Вышки с большим энтузиазмом и отдачей принимают участие и в этом, и в других проектах, проводимых университетом. В заключение пресс-конференции заместитель декана факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ О. Козырев рассказал, что представленный проект является одним из мероприятий, проходящих в рамках европейского проекта TEMPUS-JEP 27208-2006, и добавил, что впереди ожидаются не менее интересные мероприятия.

По окончании пресс-конференции участники научно-исследовательского проекта "Оптимизация управления в банковском секторе в современных условиях" отправились в Таганрог, где состоялось открытие научно-образовательного центра в области решений SAP в Южном федеральном университете для Южного федерального округа. На церемонии открытия проект упоминался не единожды, так как сотрудники нового центра являются активными его участниками.

Наталья Асеева

Вам также может быть интересно:

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

«Студент должен чувствовать себя свободно»

Об истории, проектах и планах развития кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МИЭМ ВШЭ рассказывает заведующий кафедрой Владимир Азаров и его заместитель Денис Королев.

Сектор ИКТ: со статистикой — проблемы

29 ноября в Высшей школе экономики прошел научный семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений» выступил Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики ВШЭ.

ИКТ: темная материя российской экономики

8 ноября в Высшей школе экономики состоялось второе заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным.

Информационный город во главе с ВШЭ

Центр анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления ВШЭ возглавил Дирекцию государственной программы Москвы «Информационный город (2012 – 2016 годы)».

Оптимизатор

5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.

Бюллетень «Деловой климат в сфере информационно-технологических услуг», в I полугодии 2011 года

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций, оказывающих информационно-технологические услуги. Данное исследование проводилось в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по теме «Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг».

Информационная Москва: все еще лишь планы

15 июля в Высшей школе экономики состоялись общественные слушания проекта московской программы «Информационный город», рассчитанной на 2012-2016 годы.