Воспряла связь времен
В рамках конференции 5 апреля состоялось вручение Национальной премии по прикладной экономике 2012 года. Главную награду получила статья в Journal of Economic History, реконструирующая национальный доход России/СССР в 1913-1928 годах.
Вручается премия раз в два года. Ее учредители: Высшая школа экономики (ВШЭ, Москва), Российская экономическая школа (РЭШ, Москва), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) и деловой журнал «Эксперт» (Москва).
Жюри, в состав которого входили академик Револьд Энтов, заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев, лауреаты премии 2010 года Клара Сабирьянова-Питер и Юрий Городниченко, объявило лауреатами очередного двухлетнего цикла работу профессора Российской экономической школы Андрея Маркевича и профессора Университета Уорвик (Великобритания) Роджера Маркуса Харрисона.
Главной награды удостоилась их статья «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 годах», опубликованная в Journal of Economic History в 2011 году. Как сказано в решении жюри, «премия присуждается за воссоздание целостного статистического представления экономического развития России в начале XX века».
Временной промежуток, которого касается работа, представлял собой пробел, существовавший в данных отечественной экономической статистики. Это делало невозможным выстраивание сплошных рядов при историческом анализе. Работа Маркевича и Харрисона этот пробел закрывает. Как сказал на церемонии вручения С. Васильев, статья лауреатов — хороший пример того, как на основе разнородных и ненадежных данных можно получить достоверную информацию.
Андрей Маркевич, на долю которого выпала почетная лекция лауреата, рассказал, что мотивацией для этой работы было то, что без реконструкции ВВП невозможно ответить на многие важные вопросы из экономической истории России:
- Насколько успешно различные экономические системы сумели мобилизовать экономику в годы Первой мировой и Гражданской войн?
- Насколько эффективны были различные экономические политики мобилизации?
- Насколько глубок был кризис после окончания активных боевых действий?
- Учитывая глубину кризиса, как быстро восстанавливалась экономика в годы Новой экономической политики?
- Когда советская экономика полностью восстановилась?
- Невозможно анализировать экономический рост России/СССР в долгосрочной перспективе без реконструкции серии ВВП.
Методика, описание которой занимает в приложении к статье вдвое больший объем, чем собственно статья, подразумевала учет в ценах 1913 года (последнего рыночного в данном отрезке). Все расчеты проводились для межвоенной территории СССР (в границах между 1925 и 1939 гг.). Для периода с 1913 по 1917 реконструирована динамика ВВП и населения Российской империи без Польши и Финляндии. Для периода Гражданской войны данные, в том числе местные, были доступны не всегда (в частности, в отношении неконтролируемых большевиками территорий — Дальнего Востока, Средней Азии, Закавказья, Юга России) — как правило, в таких случаях, принималось допущение, что в этот период действовали те же тенденции, что и для центральных районов страны.
Косвенно о высоком качестве выполненной реконструкции свидетельствует то, что полученная кривая за 15 лет довольно хорошо соответствует облаку значений, составленному из разрозненных оценок в работах других исследователей по данному периоду (см. слайд).
Исследователям пришлось решать и парадокс ВВП в военное время: госрасходы резко растут, а благосостояние падает. Они в итоге выбрали точку зрения Хиггса (Robert Higgs, 2006) — оборона не является конечной услугой, а является промежуточным продуктом.
Одним из выводов, который имеет серьезное значение для историков (не только экономических), стало то, что ВВП России в годы Первой мировой войны упал незначительно, в границах, вполне сопоставимых с другими странами-участницами войны. Это, как минимум, требует анализа — каковы же, помимо экономических, были причины русских революций 1917 года. Настоящее резкое падение началось с приходом к власти большевиков, в 1918 году.
Что касается НЭПа, то его начало ознаменовано резким ростом, который однако, по мере роста базы, сокращался. И к концу нэповского периода уже вставал вопрос об эффективности проводимой политики. По-видимому, в тот момент перед большевистским руководством была реальная развилка — больше либерализации экономики или больше администрирования? Победил второй вариант.
Полученные результаты помогают сделать некоторые важные выводы, отметил Маркевич. Так, самые глубокие экономические кризисы в истории России в XX в. произошли в переходные периоды после 1917 и 1991 гг., когда государственные институты были дезорганизованы.
Но сильное государство не является страховкой от таких кризисов, напротив, выбирая приоритеты, государство само может создавать или углублять такие кризисы, и, распределяя ресурсы, решать, какие группы населения переживут кризис, а какие нет, считают авторы.
Презентация к докладу А. Маркевича
Игорь Стадник, специально для Новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.