• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Журнал вбирает в себя соки широкого интеллектуального сообщества»

В журнале международной ассоциации гуманитариев The Bridge-Most вышло интервью с членами редколлегии журнала Высшей школы экономики «Социологическое обозрение». Публикуем фрагменты этого интервью.

О предыстории журнала

Александр Филиппов, ординарный профессор ВШЭ, главный редактор и основатель журнала «Социологическое обозрение»: В 1991 г. я издал вместе с Владимиром Винокуровым альманах Социо-Логос, который мы планировали сделать периодическим. Но получился только один выпуск. Можно сказать, что в основе альманаха лежали те же принципы, которые потом были реализованы в «Социологическом обозрении» десять лет спустя. < Затем> с тремя коллегами (Игорь Задорин, Юрий Качанов и Владимир Винокуров, я четвертый) мы издавали журнал «Вопросы социологии». В результате 1992-1993 вышли четыре номера. Потом был период (c 1994 года), когда мы — Марина (Марина Пугачева, замглавного редактора журнала «Социологическое обозрение, — прим.) и я — работали в редакции известного «Социологического журнала», вместе с Геннадием Семеновичем Батыгиным и другими коллегами создавали его с нуля. Я там одно время работал редактором, а Марина — ответственным секретарем. Тогда же, в 1993-1994 годах, я присоединился к коллективу, работавшему над изданием знаменитого альманаха «THESIS», который создали Андрей Полетаев и Ирина Савельева. За социологию в первых двух выпусках отвечал Юрий Кимелев, а когда он ушел, готовить выпуски позвали меня: с третьего по шестой выпуски я был заведующим отделом социологии в редакции.

Об интеллектуальной ситуации начала 2000-х, в которой возник журнал

Александр Филиппов: Еще лет 15 лет назад хотя Интернет и был доступен почти всем, но это ничего не значило, так как там лежало гораздо меньше ресурсов, чем сейчас: не было такой библиотеки, доступ к которой сейчас имеют все, начиная со студенческой скамьи. Тогда только-только появился доступ к полнотекстовым базам данных, и я хорошо помню, каких усилий стоило Александру Артамонову и Павлу Арефьеву в Московской школе донести до нас мысль, что приходят новые времена и за электронными базами данных журналов будущее научной коммуникации. Мы же тогда исходили из того, что в нашем распоряжении есть лучшая или одна из лучших библиотек в России — библиотека Московской школы. Да, она была и остается небольшой, но постоянный приток актуальной литературы по социальным наукам, философии, истории и другим дисциплинам делал ее незаменимой. В то время в нашей стране таких мест больше не было. Нам казалось, что мы можем помочь в трансляции знания, и людям нужны наши услуги — в самом прямом смысле слова. Вот пришла новая книга, кто-то ее отреферировал или мы могли сделать реально хороший перевод, а не тот кошмар, который чаще всего выходит. Среди нас были люди опытные как раз в написании рефератов и обзоров. Мы решили это публиковать и таким образом сделать доступным не только для тех, кто имел возможность физически работать в библиотеке, но и для других исследователей и более широкой публики через электронное издание.

Об истории журнала

Александр Филиппов: Журнал издавался на базе факультета социологии Московской школы, начиная с 2001 года. С этого года мы ведем нашу историю. Но к этому моменту нам уже удалось опубликовать несколько изданий под грифом нашего детища — Центра фундаментальной социологии. Тогда он существовал виртуально (как раздел на сайте ресурсного центра). На средства фонда Сороса (известный проект «Translation Project») мы подготовили к изданию работы М. Дуглас, И. Гофмана, К. Шмитта, Ж.-Ж. Руссо и других. На них мы и поставили гриф нашего центра. Деньги проекта закончились, но нам хотелось продолжать издавать книги. В это время в Московской школе шла реализация одного из проектов, который финансировался Национальным фондом подготовки кадров (программа существовала при поддержке Всемирного банка). В рамках этого проекта предполагалось осуществление различных образовательных мероприятий. Мы стали думать, каким образом мы можем использовать ресурсы проекта Национального фонда подготовки кадров для публикации новых переводов. Мы сделали ресурсный центр, а потом уже журнал, концепцией которого стало просвещение. И получилось так, что наши переводы и публикации в рамках всех этих проектов оказались востребованы нами же в образовательном процессе. Мы этого не планировали, но первоначально журнал по существу был продолжением нашей педагогической и просветительской деятельности.

О концепции журнала в первые годы работы

Александр Филиппов: Когда мы решили, что мы делаем просветительский журнал, мы предлагали нашим первым авторам ориентироваться на реферативные сборники, издававшиеся ИНИОН РАН. Наши первые участники были в основном из ИНИОНа, в частности, Юрий Кимелев, который тогда еще работал там, или Наталья Полякова, которая позже ушла из ИНИОНа на факультет социологии Московского университета. С нами также сотрудничал Александр Ковалев из Института социологии. Журнал практически не публиковал статьи отечественных авторов. В этом смысле он ориентировался не на исследовательское сообщество, а скорее на молодых преподавателей и студентов. Почему молодых? Потому что именно молодые преподаватели делали новые курсы, им нужны были новые ресурсы, переводы, какие-то образцы того, как сейчас надо писать.

Марина Пугачева, замглавного редактора журнала «Социологическое обозрение», заместитель руководителя Центра фундаментальной социологии ИГИТИ НИУ ВШЭ: Я хочу сказать, что успех именно этой политики неожиданным образом можно проследить по случаям, когда недобросовестные аспиранты стали использовать наши обзоры и рефераты и выдавать их за свои тексты. Например, обзор концепций харизмы, подготовленный Наталией Фреик, можно встретить в других текстах.

Об участии Вышки

Александр Филиппов: Когда мы находились в не очень веселом состоянии и со скепсисом смотрели в будущее (не публиковали ничего в течение года), к нам обратилась Высшая школа экономики с предложением войти в состав учредителей и возобновить его периодическое издание. Это было в 2006 году, и с тех пор мы издаем минимум три номера в год.

Марина Пугачева: Чуть позже, в 2007 году в ВШЭ перебрался и Центр фундаментальной социологии, который получил статус научно-учебной лаборатории при большом исследовательском подразделении — Институте гуманитарных историко-теоретических исследований.

Александр Филиппов: У нас появились не просто ресурсы для периодических публикаций, у нас прежде всего появились достаточно серьезные обязательства. Если до этого мы могли исходить из того, что рано или поздно мы выложим эти статьи в сеть и что в каком-то виде они будут там существовать, то теперь мы стараемся не опускать планку. Постепенно мы изменили и наш внешний облик, перешли на другой сайт и кардинально обновили верстку.

Об изменении концепции в 2007-2008 годах

Марина Пугачева: Постепенно рецензии стали превращаться в развернутые размышления над книгами, а потом мы стали публиковать эссе. И далее переводчики и научные редакторы переводов стали готовить большие предисловия к переводам, а уже потом появились большие самостоятельные статьи.

Александр Филиппов: У нас появился «самотек». По своей инициативе неведомые нам авторы начали присылать вполне нормальные, поддающиеся минимальной редакционной обработке статьи. Раньше, если ты хочешь получить хорошую оригинальную статью, должен был либо написать ее сам, либо заказать кому-то из коллег своего ближайшего круга, чаще всего кому-то из людей, которые делали журнал. Сейчас ситуация совсем другая. Журнал вбирает в себя соки более широкого интеллектуального сообщества. Я бы сказал, стало больше ориентации на воображаемое сообщество, но не в том смысле, как у Бенедикта Андерсона. Мы «воображаем» нашего читателя, который может быть и философом, и историком, и, все еще надеюсь, социологом.

О ближайших номерах

Александр Филиппов: На данный момент мы собираем заявки для специального тематического номера о войне. Тема интересна тем, что может привлечь как социологов, занимающихся эмпирическими исследованиями феномена социального порядка и войны, так и политических философов и теоретиков, для которых война всегда была близкой темой. Планируется выпуск, посвященный т.н. «исследованиям рабочих мест» в медицине. Есть идеи собрать номер по городским исследованиям, антропологии дара и т.д.

Полный текст интервью можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге

«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.