
Не только Дубай: как запустить бизнес в странах Персидского залива
Ближний и Средний Восток наиболее известен добычей и экспортом нефти. Однако сегодня ведущие государства региона предпринимают серьезные усилия по диверсификации векторов развития. Перспективными становятся такие сферы, как банковские услуги, логистика, высокотехнологичное сельское хозяйство, индустрия гостеприимства, а также экспортно-импортные операции в самых различных областях. Как выйти на крупнейший рынок Востока и в какой из стран региона бизнес открывать наиболее выгодно, рассказали преподаватели Вышки.

В ВШБ прошла презентация книги «Корпоративные университеты России — 2024»
Более 200 представителей ведущих корпоративных университетов, экспертов в области бизнес-образования в России собрались на площадке Высшей школы бизнеса ВШЭ (ВШБ) на презентацию книги с результатами третьей волны исследования.

Умный банк будущего: как ИИ усиливает человекоцентричность
Благодаря бурному развитию цифровых технологий банковская сфера переживает период глубокой трансформации. Одним из ключевых изменений стал переход к человекоцентричной модели, в которой приоритет отдается интересам и потребностям клиента. Эту тему обсудили на вебинаре Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ и Банка России. Мероприятие собрало свыше 1500 представителей банковских и финансовых организаций со всей России.

«Взглянуть на городской проект как на игру, в которой каждый актор остается в выигрыше»
На расширенном заседании Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга выступил заведующий Международной лабораторией теории игр и принятия решений питерской Вышки Александр Нестеров. Эксперт рассказал, как научные методы могут усовершенствовать государственное управление.

Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае
К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.

Экономисты ВШЭ описали портрет российского удаленщика и платформенного сотрудника
В России на удаленке трудятся в основном замужние женщины 30–39 лет с высшим образованием, живущие в крупных городах, а платформенная занятость характерна больше для мужчин тех же возрастов самой разной квалификации из мегаполисов. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ, проанализировав цифровые формы занятости на российском рынке труда. Исследование опубликовано в препринте серии «Проблемы рынка труда».

Проектные решения Ямальского многопрофильного колледжа обсудили на экспертной сессии в НИУ ВШЭ
НИУ ВШЭ прошла встреча экспертов университета с руководителями и специалистами департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Центра развития профессионального образования и региональных проектов «Регионального института развития образования», а также Ямальского, Новоуренгойского и Тарко-Салинского многопрофильных колледжей.

«Право само по себе является искусством и важной частью культуры»
Факультет права НИУ ВШЭ и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представили результаты совместного проекта «Право в живописи». Проект призван показать разные аспекты взаимодействия права и искусства, найти точки пересечения между ними, разъяснить юридическое содержание художественных произведений.

В Вышке изучили экономическую отдачу сферы культуры
Как культура влияет на экономику мегаполисов и повышает их глобальную конкурентоспособность? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал опыт мировых городов и разработал рекомендации по повышению экономической отдачи сферы культуры Москвы. Исследование прошло в рамках проекта, реализованного в 2024 году совместно с Московской дирекцией по развитию культурных центров (Мосразвитие).

Инженеры в тренде: Вышка представила результаты «Мониторинга качества приема — 2024»
В 2024 году произошли серьезные сдвиги в российском высшем образовании. Выросла доля абитуриентов, которые хотят получить образование по инженерным специальностям, а также повысился спрос на платное обучение. Об этом свидетельствуют результаты «Мониторинга качества приема — 2024», проведенного НИУ ВШЭ. Результаты исследования были представлены на пресс-конференции в ТАСС.
Регистрация - до 23 февраля