Cтартовал Международный конкурс ВШЭ и АГУ на цифровой этнолук
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатория экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в рамках межуниверситетского партнерства проводят Международный конкурс на цифровой этнолук впервые в формате Brain Art / ScienceArt / EtnoArt. Работы принимаются до 25 мая 2024 года.
Участникам предлагается поразмышлять на тему этнокультурного кода на языке искусства, транслируя научную мысль из сферы когнитивных наук, исследований языка и мозга.
Задача конкурса — создать художественный образ (для одежды, аксессуаров или принта), передав когнитивный аспект через визуальные образы (изображение мозга, нейронных связей и пр.), показать эстетические возможности нейронаук, нейробиологии и нейролингвистики.
Ольга Драгой
«Мозг носителя того или иного языка, а тем более двух и более языков может стать источником вдохновения. Картина мира представителей лингвокультурного сообщества отражает уникальный менталитет, который может быть передан в образах, символах, цвете», — комментирует директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ профессор Ольга Драгой.
Конкурс входит в структуру международного конкурса «Этномода», постоянным председателем которого является тренд-аналитик, соучредитель Национальной академии индустрии моды, основатель Рейтинга лучших российских дизайнеров Александр Хилькевич.
Сусанна Макерова
«В этот раз источником вдохновения для участников конкурса могут послужить эстетика нейробиологии, картина мира представителей лингвокультурного сообщества, культурно маркированные языковые обороты — фразеологизмы с этнокультурным компонентом, поговорки, пословицы», — рассказывает автор проекта, заведующая Лабораторией экспериментальной лингвистики АГУ профессор Сусанна Макерова.
Конкурс проводится по трем номинациям:
3D-модель — цифровой лук на аватаре в среде (статичные рендеры или короткий видеоролик до минуты)
Орнамент (цифровые эскизы или ИИ-генерации)
Аксессуары (эскизы или 3D-визуализации)
В качестве призов победителей ждут: онлайн-курс от школы 3D Couture, участие в мультимедийных выставках EtnomodaArtCommunity в России и странах СНГ, публикация лучших работ в телеграм-канале «Digital — шкаф» и социальных сетях проекта «Этномода».
Для участия необходимо отправить на электронную почту artroom.suziem@gmail.com заявку с указанием автора, творческого руководителя и ссылкой на социальные сети (при наличии), места обучения или работы, города, страны. Каждая работа отправляется отдельным письмом.
Требования к работе: изображения в формате jpeg или png, видео в формате mp4, в названии файлов работ нужно указать имя и фамилию автора.
Прием работ завершается 25 мая 2024 года.
Конкурс проводится при поддержке Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ, Министерства культуры Республики Адыгея, Адыгейского государственного университета, Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, Государственного музея прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана, Всероссийского музея декоративного искусства, Центра Михаила Шемякина, 3D Couture, U magazine, FashionTechPermCommunity, EtnomodaArtCommunity.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы
Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.
«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
Люди, боты и цифровые двойники: итоги года стратпроекта «Устойчивый мозг»
В НИУ ВШЭ провели итоговый за 2024 год объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». На мероприятии были представлены результаты фундаментального и прикладных проектов, направленных на разработку «3Н-технологий» — нейродиагностики, нейроадаптации и нейрореабилитации. Их цель — создать инструменты, которые позволят снизить число нейрогенных и психических заболеваний или облегчить их последствия.
Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.
Нейроученые обнаружили, что мозг реагирует на убеждение по принципу Анны Карениной
Группа ученых из НИУ ВШЭ изучила нейромеханизмы убеждения. С помощью МРТ-сканера исследователи зарегистрировали реакцию мозга испытуемых на доводы экспертов о вреде сахара. Оказалось, что мозг тех участников исследования, кто не поддавался убеждению, реагировал на доводы эксперта одинаково, а мозг тех, кого удалось убедить, реагировал по-разному. Таким образом, успешное убедительное сообщение влияет на мнение очень индивидуально, подбирая свой ключ к ктивности мозга человека. Результаты исследования опубликованы в PNAS.
«Нейротехнологии уже сейчас помогают людям с нарушениями речи»
4–6 ноября на площадке Национального центра «Россия» в рамках международного симпозиума «Создавая будущее» Центр языка и мозга НИУ ВШЭ провел дискуссию «Эволюция мозга: как мир меняет нас?». Особенности работы человеческого мозга обсудили исследователи из ведущих университетов страны, практикующие врачи и популяризаторы нейронаук.
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс технологических кружков — 2024
Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс технологических кружков 2024 года. К участию приглашаются кружки по программированию, робототехнике, киберфизике, космическим технологиям, БАС и другим направлениям, студенческие технологические команды, а также организации, которые комплексно развивают кружковую работу. Регистрация открыта до 31 декабря на сайте.
ADCR Awards: у Вышки — 10 наград!
В начале октября состоялась торжественная церемония награждения победителей российского профессионального конкурса в области креатива, дизайна и рекламы ADCR Awards, учрежденного клубом Арт-директоров России. В этом году все призовые места в номинации Graphic Design / Product Design заняли наши студенты. Кроме того, Школа дизайна НИУ ВШЭ вновь стала Школой года, а Леонид Славин — тьютором года. В 2024 году участники подали на конкурс рекордные 649 работ, из которых 84 получили награды в разных номинациях.
Дети с аутизмом по-другому воспринимают слуховую информацию
Группа ученых при участии исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ проанализировала особенности восприятия слуховой информации у детей с аутизмом. Ученые зафиксировали атипичное поведение альфа-ритмов как при восприятии звуков, так и в состоянии покоя. Это значит, что у таких детей уже на первых этапах работы слуховой коры головного мозга возникают нарушения в обработке звуков. В дальнейшем они могут приводить к проблемам с речью. Результаты работы опубликованы в журнале Brain Structure and Function.
Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ
Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.