• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ стала режиссером анимационного клипа для группы Juna

Студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ стала режиссером анимационного клипа для группы Juna

© HSE Design School

12 июля на Youtube вышел новый клип на песню Amanat татарской инди-фолк группы Juna. Его режиссером стала Евгения Шейнина, окончившая в этом году третий курс бакалаврского профиля «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна ВШЭ. Студентка работала над анимационным видео под кураторством Игоря Ковалева на протяжении двух модулей. О необычном проекте Евгения рассказала новостной службе портала.

Для Евгении Шейниной клип на песню Amanat стал первой музыкальной работой в творческой биографии. Несмотря на дебют в режиссуре клипов студентка Школы дизайна получила полную свободу при создании анимационного видео. «У исполнителей не было определенных требований ко мне, что очень меня обрадовало и дало большой размах для творчества, — делится впечатлениями от работы с музыкантами Женя. — Я счастлива, что несмотря на отсутствие поэтапного контроля над клипом, группе очень понравилась работа, и они совершили с ней релиз».

Евгения познакомилась с творчеством татарского инди-фолк коллектива только в этом году. Музыканты в числе тысячи других артистов откликнулись на открытый сбор заявок Школы дизайна НИУ ВШЭ (участие предполагало создание анимационных клипов на песни совместно со студентами профиля «Анимация и иллюстрация» — прим.ред.). Из всех исполнителей студентку зацепила именно Juna и их песня Amanat.

Татарский инди-фолк коллектив Juna прославился благодаря необычному исполнению песен на стихи татарских поэтов. Осенью 2020 года группа выпустила свой первый полноценный альбом Amanat («Әманәт» (тат.) — отданное на хранение). На пластинке есть одноименный трек на стихи татарской поэтессы Луизы Янсуар.

«Я успела изучить творчество группы перед тем, как взялась за проект: послушала другие треки и почитала тексты. Уже начиная работу над клипом, я получила полный перевод песни Amanat. Он помог мне выбрать образы и создать атмосферу для клипа, — рассказывает Женя. — Ядро сюжета я основала на переводе названия трека: так в работе появился образ огонька, который является одним из главных героев наравне с другими персонажами». 

Поинтересовалась студентка и ассоциациями с треком у самих исполнителей. Мысли музыкантов тоже помогли ей определить примерный курс развития сюжета. Над клипом Евгения трудилась целый семестр. За два модуля ей было необходимо успеть разработать идею, создать аниматик (упрощенная последовательность картинок, создаваемая на этапе предпродакшена для понимания концепции ролика, — прим.ред.) и заняться производством самой анимации.

«Обучение в Школе дизайна помогло мне в работе над клипом, так как предстояло сделать самостоятельно авторский законченный проект от идеи и раскадровок до финальной работы, — подчеркивает студентка. — Именно проекты «под ключ» мы обычно и делаем во время учебы. Поэтому я была полностью готова сделать клип: знания и навыки позволяли».

Евгения также признается, что учиться в Вышке нелегко, но это того стоит: «Несмотря на все трудности мне нравится учиться в Школе дизайна, так как программа обучения интересная, а преподаватели — хорошие специалисты».

С музыкантами поработали все студенты бакалаврского профиля «Анимация и иллюстрация». Кроме Евгении Шейниной своими впечатлениями от проекта также поделились Анна Любимцева, создавшая клип на песню «Короткий роман» для рок-группы «Буерак», и Любовь Кузьмина — автор анимационного видео на «что живет умрет что умирает будет жить» группы oliuminarium.

Работа Евгении Шейниной для группы Juna