Технологические платформы России и Европы: перспективы сотрудничества
9 июля в Высшей школе экономики прошел Международный семинар «Возможные направления сотрудничества российских и европейских технологических платформ», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
В Европейском Союзе практика поддерживаемых государством технологических платформ имеет уже историю, в России технологические платформы (ТП) только завершают этап своего организационного оформления. Международное сотрудничество платформ может принести свои плоды в плане как обмена идеями и наработками, так и совместного финансирования государствами Европы и Россией некоторых перспективных разработок.
Представлявший на семинаре европейские платформы менеджер проектов Центра инноваций и технологий Земли Северный Рейн-Вестфалия, ZENIT, Майкл Гут (Michael Guth), отметил, что в Европе обратили внимание на то, что российское государство готово на большие расходы по поддержке ТП, это служит признаком серьезности намерений и рождает надежду, что российско-европейское сотрудничество может принести результаты.
По мнению М. Гута, международное сотрудничество европейцев и россиян позволит им получить доступ к ноу-хау друг друга, международным грантам, организовать на постоянной основе обмен опытом, в том числе по вопросам организации деятельности ТП, подходам и механизмам финансирования исследований, а также на взаимной основе расширить доступ на рынки ЕС и России. Среди возможных рисков немецкий эксперт выделил некоторые вопросы урегулирования прав интеллектуальной собственности, то обстоятельство, что некоторые платформы могут оказаться конкурентами друг другу, и подчеркнул, что международное сотрудничество технологических платформ не должно сводиться к «туризму и формальностям».
Чтобы использовать открывающиеся возможности и снизить возможные риски, российские ТП должны наметить свои стратегии международного сотрудничества. Также эксперт отметил, что необходимо правильно выбрать партнера и сформулировать простые измеримые цели (проведение одной совместной конференции в год, наличие участников с российской и европейской стороны в учрежденных программах и прочее), и, наконец, определить источники материальных ресурсов.
М. Гут напомнил, что с 2009 года действует программа европейско-российского научно-технологического сотрудничества BILAT-Rus, которая в ноябре 2012 года сменится новой — BILAT-Rus Advanced. Последние два года она сосредоточена именно на сотрудничестве в области технологических платформ. Польза этой программы, для россиян в частности, в том, что в ее рамках им могут помочь в формулировке стратегии, в поиске правильного адресата.
Бюджет действующей в Европе Рамочной программы поддержки научно-технических исследований на ближайшие годы составит 9 миллиардов евро. Столь существенная сумма, выделенная Еврокомиссией, свидетельствует о том, что руководство Евросоюза придает очень большое значение научно-техническому развитию. Эксперт предположил, что российские партнеры могли бы выходить со своими предложениями на уже существующие европейские консорциумы. Майкл Гут от лица центра ZENIT пообещал, что его организация готова выступать в качестве интерфейса для контактов с европейскими ТП: «Мы внутри процесса и знаем, кто за что отвечает, к кому обращаться».
Марина Мелконян (МИСИС), комментируя выступление германского коллеги, отметила, что из 41 европейской техплатформы эффективны лишь единицы. Кроме того, ее опыт работы в НКТ «Инфраструктура» FP7 показывает, что европейские научно-технические организации довольно редко идут на тесное сотрудничество с российскими партнерами.
Директор Департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ Евгений Угринович отметил, что в России техплатформы начали создаваться в том числе потому, что российские власти не устраивал невысокий уровень сотрудничества между Европой и Россией — со стороны европейских партнеров имелись технологические платформы, включающие различных представителей инновационных систем, а с российской стороны — лишь отдельные организации. Однако в то время как в Европе механизмы поддержки техплатформ встроены в систему принятия решений на уровне Еврокомиссии, в России получилось «как всегда» — неясной остается специфика ТП, не определены возможности и конкретные механизмы государственной поддержки. Эту мысль развил в дальнейшем Антон Максимов, заместитель директора Института нефтехимического синтеза, участник ТП «Глубокая переработка углеводородных ресурсов»: «Мы уже сталкивались с тем, что нам говорят: ''Вы разработали стратегическую программу исследований — сами ее и финансируйте''. Если так, тогда мы будем самоорганизовываться, но уже развиваясь вне рамок государственной политики».
Е. Угринович заверил, что представляемое им ведомство планирует работать над конкретными инструментами поддержки ТП в режиме открытого обсуждения с научно-исследовательским сообществом.
Артур Бояров, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, представил результаты анализа развития российских технологических платформ с момента принятия соответствующего правительственного решения о формовании технологических платформ в 2010 году до момента подачи первой отчетности о функционировании платформ в начале 2012 года. Объектами анализа стали 28 ТП, утвержденные Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям 1 апреля 2011 года. Сравнив проекты формирования ТП и представленную отчетность за 2011 год, А. Бояров выделил несколько тенденций в части изменения структуры участников ТП: увеличение доли вузов на фоне сокращения участия бизнеса и научных организаций. Раскрывая статистику участия различных организаций в деятельности ТП, эксперт выдвинул дискуссионный вопрос: готов ли бизнес кооперироваться с использованием формата техплатформ, в которых в качестве драйвера научно-технологического развития выступают отечественные вузы?
Согласно данным, представленным в отчетах российских ТП, 79% платформ завершили процесс организационного структурирования, создав соответствующие органы управления внутри платформы. При этом А. Бояров отметил, что к регистрации платформ в формате независимых некоммерческих организаций приступили менее половины российских платформ, из них 10 ТП пошли по пути создания некоммерческого партнерства, и одна платформа организовалась в форме автономной некоммерческой организации.
На начало 2012 года почти 90% российских ТП имеют собственные страницы и порталы. Из них 42% являются страницами, размещенными на сайтах организаций-координаторов, 8% зарегистрировали домены и находятся в стадии разработки. Относительно отчетов о деятельности ТП эксперт заметил, что велика доля платформ, представивших отчеты, несоответствующие рекомендациями Минэкономразвития России или не представивших отчетность вообще. Обсуждая готовность ТП к международным коммуникациям, А. Бояров обратил внимание на то, что англоязычные версии сайтов платформ имеются всего у двух российских платформ, что говорит о низком уровне открытости российских ТП для потенциальных иностранных интересантов.
В своем докладе А. Бояров также дал оценку представленным стратегическим программам исследований (СПИ) российских технологических платформ. По мнению эксперта, в целом по платформам наблюдается следующая картина: при разработке СПИ участники ТП уделяют относительно большее внимание оценке текущего уровня развития рынков и технологий по профилю платформы в России, а также определению потенциальных направлений исследований и разработок платформы. В то же время при подготовке СПИ слабо проработаны мероприятия в области коммерциализации технологий и совершенствования механизмов управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, а также меры в области подготовки и развития научных и инженерно-технических кадров.
В заключение доклада А. Бояров, отметил, что специально к данному семинару специалисты ИСИЭЗ провели опрос нескольких ТП с целью выявления заинтересованности российских платформ в кооперации с европейскими коллегами — представители ТП заверили, что заинтересованы в международном сотрудничестве. Среди перспективных направлений сотрудничества, которые определили представители всех платформ, в первую очередь стоит отметить обмен опытом в организации деятельности ТП и обмен информацией (в том числе создание электронных баз данных). Также А. Бояров отметил заинтересованность ряда ТП в определении возможностей (источников) для совместной работы: финансирования проектов, реализации проектов в сфере исследований и разработок, долгосрочного прогнозирования технологического развития и реализации Форсайт-проектов.
Завершился семинар дискуссией по вопросам, связанным со спецификой деятельности европейских и российских технологических платформ, и по проблемам развития сотрудничества в инновационной сфере. Участники семинара договорились о подготовке совместного документа, содержащего экспертные рекомендации руководителям федеральных органов исполнительной власти и организаций-координаторов российских технологических платформ, — рекомендаций, которые позволят повысить эффективность кооперации между российскими и европейскими технологическими платформами.
Презентации докладов:
Opportunities and Threats of International Cooperation of Technology Platforms
Бояров Артур Дмитриевич
Вам также может быть интересно:
«Если вы хотите быть сильными, нужно открывать двери»
13 февраля в Вышке с открытой лекцией выступил посол Швейцарии в России Ив Россье. Его визит состоялся по приглашению ординарного профессора Владимира Кантора, заведующего международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога.
Какой должна быть платформа для международной кооперации
Технологические платформы позволяют их участникам более эффективно распределять ресурсы в цепочке создания добавленной стоимости. Этот инструмент реализации научно-технической политики стал применяться в начале нулевых в Европе, а затем, с опорой на ее успешный опыт, — в России. В ИСИЭЗ ВШЭ прошел международный семинар «Развитие сотрудничества между российскими и европейскими технологическими платформами».
Форсайт должен расширять свое пространство
Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.
Создать экосистему инноваций
3 декабря прошло заседание Совета по инновационному предпринимательству ВШЭ, на котором были подведены итоги двух лет работы и намечены направления развития этого подразделения университета.
Почему у Грузии не получилось?
30 октября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Грузия: легальная смена власти — новая надежда на демократию?», организованный ВШЭ совместно с фондом «Либеральная миссия» и Фондом Фридриха Науманна (Германия).
Технологические платформы: российский и мировой опыт
7 декабря в Высшей школе экономики прошел международный семинар «Российские и европейские технологические платформы: развитие сотрудничества», организованный Лабораторией экономики инноваций НИУ ВШЭ.
Дорожная карта для инновационного танка
В сентябре эксперты ВШЭ приняли участие в VIII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил — 2011». Об этом рассказывает старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Артур Бояров.
Кризис не дал исчезнуть государству
Общие экономические и политические вызовы для России и Европы стали темой дискуссии, организованной 1 июля международным дискуссионным клубом «Валдай» совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Почетным гостем стал министр иностранных и европейских дел Франции Ален Жюппе.
ВШЭ и технологические платформы
В апреле правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила перечень технологических платформ. Об участии Высшей школы экономики в технологических платформах в сфере информационных технологий рассказывают заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Павел Рудник и исполняющая обязанности декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Светлана Мальцева.
Платформа для инноваций
4 марта в Высшей школе экономики состоялось первое совещание в рамках работы экспертной группы «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе», созданной для корректировки «Стратегии-2020».