Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
— Ирина Вилориевна, как возникла идея проводить Mental Health Spring?
— В 2020 году, когда случилась пандемия и был введен жесткий локдаун, возникла идея сделать эмоционально поддерживающее мероприятие для наших студентов. В том году это мероприятие длилось почти два месяца, у нас было 70 лекций и мастер-классов, которые мы, естественно, проводили онлайн. Они вызвали такой интерес, что мы решили сделать это событие традиционным, но сократить мероприятие до одного дня. Мы хотим сделать его не просто поддерживающим, а очень эмоционально насыщенным.
— Почему важно проводить такие мероприятия?
— Дело в том, что, с одной стороны, май — это прекрасный месяц, потому что наступает долгожданная весна, а с другой — накапливается очень большая усталость от учебного года и стресс от близости экзаменов и защиты диссертаций. Студенты нуждаются в этот момент в поддержке и эмоциональной перезагрузке.
— Какие результаты вы ожидаете увидеть?
— Конечно, за один день психическое здоровье не поправишь. Mental Health Spring нужен для того, чтобы люди отвлеклись от своих каждодневных забот и обратили внимание, что сейчас весна, все расцветает и все переполнены ожиданиями от приближающегося лета.
Но это не значит, что мы не нуждаемся в такой момент в особой заботе и наше психическое благополучие не нуждается во внимании. Очень важно, чтобы оставались силы, ресурсы, время и энергия, иногда и деньги для того, чтобы сделать что-то для себя хорошее и заботливое. Может быть, организовать пространство, где можно отдохнуть, переключиться, пообщаться с приятными людьми. То есть это нужно запланировать и ввести в свою жизнь, и тогда работа будет складываться лучше.
— У Mental Health Spring обширная программа и много очень разных форматов получения психологической поддержки. Так специально задумано, чтобы каждый человек выбрал что-то свое?
— Важно, чтобы не только каждый человек, но и каждая потребность могла быть удовлетворена. Кому-то важно получить теоретические знания по психологии, кому-то — практическую помощь, советы или поддерживающие практики для самостоятельного использования. Очень востребованы, например, собаки-терапевты: большой эффект дает взаимодействие со специально обученными животными, лишенными всякой агрессии, которая, к сожалению, есть у большинства животных и людей, с которыми мы вступаем в ежедневные контакты.
Можно пойти в HSE LAND — парк отдыха с разными активностями, где куча всяких аттракционов и конкурсов, где можно получить радостные, даже детские эмоции, которые пробирают довольно глубоко и дают хороший позитивный заряд.
— Прошлый год был сложным для всех. Что нового вы приготовили плюс к обычным мероприятиям?
— В этом году мы позвали playback-театр. Это совершенно особая форма творческого и психологического действия. Мне кажется, сейчас это очень важно, так как у всех накопилось очень много подавленных эмоций, сложных переживаний и беспокойство относительно будущего.
Playback-театр — это такая форма проигрывания эмоциональной истории зрителей с помощью театрализации, драматизации, чаще всего бессловесной. Эмоции, которые трудно выразить словами или какими-то другими способами, можно увидеть в качестве живого отражения в игре актеров.
— Относительно психотерапии есть два полярных мнения: одни считают, что каждый в состоянии самостоятельно поддерживать свое ментальное здоровье, а другие — что всем нужна психотерапия.
— У некоторых людей есть заблуждение, связанное с психотерапией, — что это про лечение. А психотерапия — это совсем про другое, про саморазвитие, знакомство с собой, про исследование себя и своего потенциала, фантазий, комплексов и мифов. Если спросить человека, нужно ли вам хорошо знать себя и свой потенциал, хотели бы вы выйти за пределы тех возможностей, которые вы используете, то, наверное, каждый человек ответит «да». И в этом смысле, наверное, психотерапия нужна всем.
— Тем, кто не сможет принять участие в Mental Health Spring, вы могли бы дать какие-то рекомендации для самостоятельного поддержания психического благополучия?
— Проблема современного человека в том, что мы не можем отвлечься от внешнего и сосредоточиться на себе, расслабиться. Мы все время должны быть в потоке внешних событий, нельзя отставать. Мы крутимся как белка в колесе и сами себя загоняем. Чтобы жизнь не была такой, есть разные практики осознанности, которые позволяют найти равновесие. Это медитация, телесные практики типа йоги, которые дают усиление рефлексивности. Хорошо помогает ведение дневника и его перечитывание, своего рода диалог с самим собой. Если хочется поискать внутренний потенциал, поможет любое проявление творческой активности. Можно танцевать, главное — не смотреть на танцы, а двигаться самому. Не ходить в музей, а самому рисовать. То есть включить в себе активного творческого деятеля, тогда уйдет это ощущение, что все навалилось, я не успеваю и все тяжело, и появится энергия для новых свершений.
Подробнее о Mental Health Spring читайте тут.
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».
Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество
Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.