«Мы примем больше абитуриентов, чем было намечено»
5 августа закончилась так называемая первая волна зачисления в бакалавриат, вузы посчитали, сколько поступающих, которые имеют право стать студентами, принесли подлинники, и теперь определены критерии для зачисления на бюджетные места во «второй волне». Результаты «первой волны» зачисления в Высшую школу экономики в этом году комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.
— Григорий Гельмутович, сколько абитуриентов уже зачислены в Вышку?
— Вчера, 4 августа, мы опубликовали на портале результаты зачисления в «первую волну», и, прежде всего, я хочу поздравить ребят, которые к нам поступили. Уже на этой стадии мы вплотную приблизились к показателям приема прошлого года; тогда в Москве нашими студентами стали 2457 человек, из них на бюджет поступили 1417 абитуриентов и 1040 первокурсников пришли учиться на платной основе. По итогам «первой волны» этого года к нам на бюджет уже поступило 1727 абитуриентов и 709 оплатили договоры на обучение на платной основе. Приказы о зачислении размещены на портале (это приказы о зачислении в «московской» ВШЭ, и в филиалах Вышки — в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде).
Эти цифры еще увеличатся, списки зачисленных в НИУ ВШЭ по результатам «второй волны» будут опубликованы на портале 10 августа. И хотя цели, что называется, закрыться в «первую волну» мы перед собой не ставили, я бы слукавил, если бы не сказал, что, как правило, качество абитуриентов «первой волны» выше, чем второй. И не только потому, что у последних ниже балл, но и потому что некоторые ребята с хорошими баллами те, кто не попал к нам в «первую волну», не вытерпят и уйдут в другие вузы, куда они успешно прошли по итогам «первой волны».
Что касается наших филиалов, то в Санкт-Петербурге «второй волны» не будет, там полностью завершен прием по всем направлениям обучения, в Нижнем Новгороде «вторая волна» пройдет по всем направлениям, за исключением бизнес-информатики, которая завершила прием по итогам «первой волны», и в Перми нас ожидает «вторая волна» по всем конкурсам.
В Москве 17 конкурсов (более двух третьих) завершили прием по итогам «первой волны», всего в этом году мы проводили 25 конкурсов. Наш титульный экономико-менеджерский блок в основном завершил свой прием, также завершен набор по результатам «первой волны» практически по всем гуманитарным направлениям. «Вторая волна» в Москве объявлена на факультетах государственного и муниципального управления, математики, бизнес-информатики, истории, филологии, отделениях прикладной математики и информатики, программной инженерии, логистики. С учетом направлений подготовки, я бы отметил, что в основном речь идет о факультетах и отделениях, близких к математике и технике. Количество вакантных бюджетных мест там небольшое, но они есть. И эти места — последний шанс для абитуриентов поступить в Вышку в этом году. Кстати, ситуация с «техническими» специальностями в нашем вузе отражает картину, которая сложилась в этой области в целом по стране — студенты хуже идут на эти специальности.
— В чем вы видите причины подобной ситуации с поступлением на направления, так или иначе связанные с техникой?
— Одна из причин, оказавшая влияние на прием в вузы в целом по России, — продолжающийся демографический спад и одновременное перераспределение контрольных цифр бюджетного набора между различными направлениями подготовки. А именно: в стране было резко снижено количество бюджетных мест на гуманитарных направлениях, не столь резко, но также уменьшено на направлениях группы «экономика и управление», и заметно увеличено количество мест на технических и естественно-научных направлениях. Логика этого решения понятна — стране необходимо больше инженеров и меньше экономистов и юристов, но я не уверен, что она правильна. Управленческие решения, которые в итоге были приняты, на мой взгляд, привели к противоположным результатам. Спрос на инженерно-техническое образование и так небольшой, и вместо того, чтобы сделать профессию инженера привлекательной и востребованной среди молодых людей, принимается решение резко увеличить количество бюджетных мест по техническим направлениям. При общем демографическом спаде, это приводит к тому, что по стране наблюдается тотальное отсутствие конкуренции при поступлении в технические вузы. Кстати, Вышка не только сохранила, но и увеличила бюджетный набор на гуманитарные, социальные и экономические направления обучения.
— Все ли абитуриенты, имеющие право на поступление, будут зачислены в Вышку?
— Уже сейчас понятно, что мы примем на бюджетные места большее число абитуриентов, чем было намечено по контрольным цифрам. И я в очередной раз повторю, что мы выполним все свои обещания: мы зачислим в студенты всех «олимпиадников» и льготников, и предоставим не менее одной четверти плановых бюджетных мест для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ. Разумеется, если они предоставили подлинники аттестатов в срок. Объявляя «зеленую зону», мы не боимся делать это «с запасом», и если абитуриентов в итоге окажется больше, чем планировалось, мы готовы выделить свои внебюджетные средства на их обучение. Качество принятых студентов «окупает» дополнительные затраты. Но не все вузы могут себе это позволить. Поэтому, на наш взгляд, назрела необходимость привести старомодный механизм контрольных цифр в соответствие с новыми реалиями приема. Конечно, контрольные цифры важны, но они не должны быть главным показателем для руководства вузов. Иначе вузы поставлены в ситуацию, когда они перестраховываются, и в итоге гарантировано имеют недобор студентов. Вышка действует по-другому. Это не значит, что все остальные вузы должны поступать, как ВШЭ, но мы стараемся прогнозировать количество абитуриентов, которые к нам придут, и как можно точнее определять границу «зеленой зоны», исходя из наших представлений о том, сколько ребят к нам придет.
— Что можно сказать о проходных баллах в Вышку в этом году?
— Практически на всех факультетах проходной балл стал выше, чем в прошлом году, при этом средний балл по ЕГЭ бюджетников Вышки составляет около 85. И нас это не только радует, но и до некоторой степени огорчает, так как это сигнал для студентов, что на будущий год с 80 баллами в среднем поступить в Вышку будет трудно. На мой взгляд, на повышение проходных баллов — как в Вышке, так и в целом по стране — повлияло несколько факторов. Во-первых, была введена новая система шкалирования результатов ЕГЭ. Это привело к тому, что доля абитуриентов с высокими баллами, особенно по русскому языку, истории и обществознанию, заметно выросла. И абитуриентов с высокими баллами стало значительно больше. Свою роль сыграли и факторы, о которых я уже сказал: демографический спад и ситуация с перераспределением контрольных цифр приема между различными направлениями обучения.
— Как вы оцениваете прозрачность процедуры проведения приема в ВШЭ в этом году?
— На мой взгляд, прозрачность приемной кампании Высшей школы экономики — это одно из наших конкурентных преимуществ, в том числе позволяющее нам избежать скандалов, подобных тем, которые разразились в этом году на факультете журналистики МГУ и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Мы уже с 27 июня начали ежедневно публиковать на портале ВШЭ базу «Абитуриент», в которой ребята самостоятельно могут контролировать и отслеживать ход приемной кампании и свои возможности поступления на каждый факультет или отделение. Технические ошибки и сбои возможны, но мы максимально стараемся защитить наших абитуриентов от подобных ошибок и предоставить им всю информацию о ходе приемной кампании в целом и прохождении каждого конкретного заявления. Мне кажется, что выбор между вузом, который демонстрирует открытость и уважительное отношение к закону и своим абитуриентам, и каким-то иным, очевиден. Возможно, именно поэтому многие абитуриенты с очень высокими баллами, имея шанс поступать в разные вузы, выбирают нас.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube
Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.
Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году
В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата
1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.
«В Вышке главный человек — студент»
20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.
Почему Вышка?
Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.
Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления
20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.
Утверждена стоимость платного обучения в Вышке
Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.