• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

© iStock

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Панос Пардалос представил доклад «Искусственный интеллект для экономики и финансов». Модерировал мероприятие директор МЦАВР Фуад Алескеров. Профессор сравнил изобретение искусственного интеллекта с изобретением электричества.

Панос Пардалос

«Технологии помогают нам расширить наши возможности, наши границы, позволяют преодолеть наши биологические ограничения. В последние годы мы очень много говорим о машинном интерфейсе дополненной реальности, и искусственный интеллект выполняет когнитивные действия, подобные человеческим, — обучение, понимание, рассуждение и взаимодействие. Поэтому я считаю, что лучше это называть добавленным или дополненным интеллектом. Это новое поле, инструмент, который, нравится нам это или не нравится, оказывает на нас такое же влияние, как электричество, когда оно было открыто. Подобно электричеству, которое изменило всю нашу жизнь, ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию. Однако также существуют опасения, что ИИ, как и любая другая технология, может создать новые вызовы и усугубить существующие проблемы», — заявил спикер.

Он рассказал, что сейчас к искусственному интеллекту относятся как к национальному приоритету. США, Канада, Китай, Франция и другие страны приняли национальные стратегии в сфере ИИ. Власти понимают, что успешное внедрение ИИ в различных областях будет стимулировать экономику и подарит государству широкую сферу влияния.

На сегодняшний день большинство заявок на патенты, связанные с ИИ, во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) подано в США и Китае. Китай готов занять лидирующие позиции в области исследований и использования ИИ: власти страны уже инвестировали в эту область миллиарды долларов и утвердили национальный план по доминированию ИИ. Еще в 2017 году Китай представил свой план развития искусственного интеллекта (AIDP), призванный к 2030 году превратить страну в мировую сверхдержаву, которая превзойдет конкурентов и станет «ведущим мировым инновационным центром в области искусственного интеллекта».

Достижения в области машинного обучения, науки о данных и других областях стремительно развиваются и демонстрируют огромный потенциал, подчеркнул Панос Пардалос. Впечатляющий успех этих областей отчасти объясняется их сложной математической основой (например, методами оптимизации и инструментами исследования операций), хотя этот важный аспект часто недооценивается.

© iStock

Панос Пардалос рассказал, что в настоящее время ведется активная работа над подходами, основанными на ИИ, для приложений в сельском хозяйстве, производстве, финансах. Так, проводятся исследования, посвященные методам внедрения нейронных сетей для обнаружения семантических изменений в годовых отчетах компаний, влиянию изменений на будущую доходность компании.

Кроме того, изучаются возможности машинного обучения для прогнозирования банкротства на фондовом рынке. После финансового кризиса 2007–2008 годов приоритетной задачей для большинства финансовых учреждений и научных кругов стало прогнозирование корпоративного банкротства.

Нейронным сетям следует отдать предпочтение среди всех моделей машинного обучения для прогнозирования банкротства, убежден Панос Пардалос. Однако обучение и проектирование нейросети обычно сложно и требует большого времени вычислений, более высоких затрат и большего количества экспериментов по сравнению с другими моделями.

С точки зрения экономики очень многие люди настроены к ИИ оптимистично, но вместе с тем существуют довольно серьезные риски, полагает спикер.

«Технологии очень сильно меняют жизнь, и нужно быть внимательным, потому что каждый новый инструмент может быть использован правильно, а могут быть злоупотребления, то есть может быть применение во благо, а может быть применение во вред. Любая вещь может быть использована как оружие, а это оружие как бы само будет принимать решение, в кого стрелять. Эти риски недооцениваются, не следует упрощать ответы на такие вопросы», — пояснил он свою мысль.

Развитие технологий должно происходить параллельно с развитием людей. Пока же много неясности относительно того, какими будут последствия применения такого инструмента, как искусственный интеллект.

Вам также может быть интересно:

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.